Корейско-Казахстанский центр технологического сотрудничества

В рамках деятельность Корейско-Казахстанского центра технологического сотрудничества был проведен ряд встреч с представителями казахстанских НИИ, университетов, технопарков, в ходе которых они были ознакомлены с деятельностью Корейско-Казахстанского центра. По результатам встреч был сформирован перечень интересующих технологий и выявлены направления исследований для последующего поиска и подбора партнеров в Республике Корея.

7-8 марта Представительством Центра в г. Тэджон были организованы встречи для делегации Инновационного парка Евразийского Национального Университета, прибывшей в Республику Корея с целью обмена опытом и поиска партнеров, с Корейским институтом энергетических исследований (KIER) и Национальным Университетом Чунгнам. Обсуждались технологии разработки солнечных модулей и ветреных генераторов с учетом климатических условий Казахстана, также рассматривался вопрос организации программ по обмену студентами и профессорско-преподавательским составом между Евразийским Национальным Университетом и Национальным Университетом Чунгнам.

С 7 по 18 мая 2012 года в Даедок Иннополисе (г. Тэджон, Корея) состоится очередная обучающая программа по развитию и управлению государственными научно-технологическими парками, организуемая Фондом Иннополис. Для участия в программе среди подавших заявки были отобраны четыре представителя казахстанских технопарков и университетов.

Вместе с тем, ККЦТС постоянно ведет поиск интересных современных технологий в Корее, осуществляет мониторинг действующих совместных проектов, а также занимается поиском и подбором партнеров.

Казахстанско-Французский центр трансферта технологий

В рамках деятельности Казахстанско-Французского центра трансферта технологий состоялась встреча французских компаний CEIS и Aria Technologies совместно с АО «Национальный инновационный фонд» (ныне - АО «Национальное агентство по технологическому развитию») с одной стороны и с Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и РГП «Казгидромет» с другой. Встреча имела целью ознакомления с технологическим предложением французской стороны.

В ходе встречи была произведена презентация компаний CEIS и Aria Technologies, а также предлагаемого ими продукта. Потенциальный проект трансферта технологий был назван французской стороной Казахстанской системой мониторинга и прогнозирования чистоты воздуха (Kazakhstan Air Monitoring and Forecast System, или Kazair). Проект включает в себя передачу передовых технологий в сфере мониторинга, прогнозирования и моделирования чистоты воздуха и предполагает установление множества датчиков в городах и промышленных объектах. Проект также предполагает передачу знаний, то есть обучение казахстанских специалистов управлению данными технологиями, а также предварительное изучение французскими специалистами качества воздуха в наиболее критических регионах Казахстана.

В настоящий момент ведется выработка нескольких вариантов трехстороннего сотрудничества для презентации заинтересованным сторонам. Дополнительно производится мониторинг действующих проектов. а также поиск новых и ознакомление инноваторов с деятельностью Казахстанско-Французского центра трансферта технологий.