АСТАНА, 19 мар – ИА Новости-Казахстан. Компания «ABsalut Ecology» совершила прорыв в производстве технологии по очистке вредных промышленных газов, сообщила в понедельник пресс-служба АО «Национальный инновационный фонд».

«Десять лет нужно было потратить компании «ABsalut Ecology», чтобы достичь результатов в производстве оригинальной технологии по очистке вредных промышленных газов. За развитием этого инновационного проекта следит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Проект входит в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», - отмечается в сообщении фонда.

Компания «ABsalut Ecology» получила гранты министерства индустрии и новых технологий и министерства образования и науки в размере 3 миллионов долларов, что позволило ей активизировать работы по 4 направлениям. Компания открыла новую лабораторию, в которой тестируются установки по получению чистого углерода и других химических материалов, а также проводятся экспериментальные работы по технологиям очистки промышленных газов и загрязненного воздуха.

Ведется активная работа с ведущими научными центрами: в Карагандинском Государственном Техническом Университете создан НИИ «Промышленная экология и химия», где проводятся исследовательские работы по созданию газоочистной установки; в Карагандинском химико-металлургическом институте проводятся эксперименты по получению промышленного кокса из углерода.

Кроме того, разработано технико-экономическое обоснование на строительство газоочистительного комплекса на ТЭЦ-2 АО «АрселорМитталТемиртау», данное ТЭО получило положительные заключения экономической, экологической и технической экспертиз.

На территории лаборатории «ABsalut Ecology» строится особый полигон для испытания промышленных установок, которые впоследствии будут устанавливаться на индустриальных предприятиях РК. В настоящий момент здесь ведутся работы по созданию тестов очистительной технологии для АО « Темиртауский электрометаллургический комбинат». Мощность газоочистительного модуля на АО ТЭМК достигнет до 35 тысяч кубометров в час.

Завершающим этапом станет строительство завода по производству установок активационной очистки технологических газов и вспомогательного оборудования. Завод планируется строить на территории СЭЗ «Сарыарка».

Предварительная стоимость проекта - 6 миллиардов тенге.

Очистительные установки компании «ABsalut Ecology» способны будут очищать вредные промышленные газы объемом до 10 миллионов кубометров в час. Они будут устанавливаться на ТЭЦ, химических, металлургических и цементных заводах, а также на предприятиях газо- и нефтепереработки.

Степень очистки технологических газов достигнет до 99% от первоначальной загрязненности.

Источник: ИА Новости-Казахстан